Timbre fiscal justice 50 € : achat et exceptions | AEDICTA
AEDICTA Avocats – Information juridique | Mis à jour le 5 novembre 2026
Timbre fiscal de 50 € pour saisir la justice : achat, procédures et exemptions
Depuis le 1er mars 2026, une contribution de 50 € pour l'aide juridique est exigée lors de l'introduction de nombreuses instances civiles et prud'homales. Elle est payée au moyen d'un timbre fiscal électronique, sauf exemption prévue par les textes.
Le cabinet AEDICTA Avocats, à Rennes, vous explique quand ce timbre est nécessaire, comment l'acheter et les conséquences d'un défaut de paiement.
Sommaire
- Pourquoi cette contribution ?
- Quelles procédures sont concernées ?
- Le divorce est-il concerné ?
- Quelles exemptions ?
- Où acheter le timbre ?
- Que risque-t-on en cas de non-paiement ?
- Questions fréquentes
Pourquoi faut-il payer un timbre fiscal de 50 € ?
La loi de finances pour 2026 a instauré une contribution pour l'aide juridique de 50 € par instance, codifiée à l'article 1635 bis Q du Code général des impôts. Elle concerne les instances introduites à compter du 1er mars 2026 dans son champ d'application.
Il s'agit d'une contribution fiscale, distincte des honoraires d'avocat, des frais de commissaire de justice et des éventuels frais d'expertise ou de notaire.
Quelles procédures judiciaires sont concernées ?
La contribution concerne en principe les instances introduites en matière civile devant le tribunal judiciaire et en matière prud'homale devant le conseil de prud'hommes, sous réserve des exceptions légales.
- Certains litiges civils relatifs à un contrat ou à une créance ;
- Des procédures judiciaires en droit de la famille ;
- Des litiges successoraux et des demandes de partage judiciaire ;
- Les actions prud'homales ;
- Certaines procédures devant le juge de l'exécution.
La contribution est en principe due par la partie qui introduit l'instance. Le champ d'application exact doit être vérifié selon la procédure.
Faut-il payer le timbre fiscal de 50 € pour un divorce ?
Divorce judiciaire
Lorsqu'un époux introduit une procédure de divorce devant le juge aux affaires familiales, la contribution est en principe due, sauf exemption applicable, notamment en cas d'aide juridictionnelle.
Divorce par consentement mutuel extrajudiciaire
Le divorce par consentement mutuel par acte d'avocats déposé chez un notaire ne nécessite pas l'introduction d'une instance judiciaire : la contribution de 50 € liée à la saisine d'une juridiction n'est donc pas due au titre de cette procédure. D'autres frais demeurent possibles.
Pour en savoir plus, consultez notre page avocat divorce à Rennes.
Qui est exonéré du timbre fiscal de 50 € ?
Les exemptions prévues par l'article 1635 bis Q comprennent notamment :
- Les bénéficiaires de l'aide juridictionnelle ;
- Les procédures devant le juge des enfants ou le juge des tutelles ;
- Les procédures relatives au surendettement ;
- Les procédures de redressement et de liquidation judiciaires ;
- Les demandes d'ordonnance de protection ;
- Certaines autres procédures expressément dispensées par la loi.
Où et comment acheter le timbre fiscal de 50 € ?
Le timbre fiscal est vendu uniquement en ligne et payé par carte bancaire. Il peut être acheté par la personne qui engage la procédure ou par son avocat.
- Ouvrez le service officiel d'achat du timbre fiscal.
- Effectuez le paiement de 50 € par carte bancaire.
- Téléchargez le timbre et le justificatif de paiement ; conservez-les pour votre dossier.
Le timbre est valable 12 mois à compter de son achat. Un timbre non utilisé peut faire l'objet d'une demande de remboursement dans les 18 mois suivant son achat.
Que se passe-t-il si le timbre n'est pas payé ?
Lorsque la contribution est due, son paiement est une condition de recevabilité de la demande. En cas d'absence de justificatif, une régularisation peut être demandée dans un délai d'un mois. À défaut, la demande peut être déclarée irrecevable.
Il est donc important de vérifier les conditions de paiement dès la préparation de la procédure.
Questions fréquentes sur le timbre fiscal justice
Le timbre fiscal de 50 € est-il obligatoire pour tous les procès ?
Non. Il vise certaines instances civiles et prud'homales, avec plusieurs exemptions prévues par les textes.
Qui doit payer le timbre fiscal ?
En principe, la partie qui introduit l'instance judiciaire, sauf exemption applicable.
Faut-il payer le timbre pour un divorce amiable ?
Non pour un divorce par consentement mutuel extrajudiciaire par acte d'avocats déposé chez un notaire, puisqu'il ne comporte pas de saisine judiciaire.
Le timbre est-il dû en cas d'aide juridictionnelle ?
Non, les bénéficiaires de l'aide juridictionnelle sont exonérés.
Peut-on acheter le timbre au tribunal ?
Non, il est vendu sous forme électronique, uniquement en ligne.
Le timbre de 50 € remplace-t-il le timbre de 225 € en appel ?
Non. Le droit de 225 € applicable à certaines procédures d'appel obéit à des règles distinctes.
Un avocat à Rennes pour vous accompagner
Le cabinet AEDICTA Avocats accompagne ses clients dans leurs démarches judiciaires, notamment en matière de divorce, de droit de la famille et de contentieux civil et commercial. Avant d'engager une procédure, il est utile d'en apprécier les conditions et le coût.
Textes et sources officielles
- Article 1635 bis Q du Code général des impôts
- Loi de finances pour 2026, article 128
- Décret n° 2026-250 du 7 avril 2026
- Service-Public : acheter un timbre fiscal pour engager une procédure